危険なもの

Category : 日々の話し
昨日の事です。

美しいものと言うタイトルでブログを書いた後。


とんでもないことが起こりました。

おにぎり用に炊いたご飯が少し柔らかかったのです。

好みのおにぎり用の硬さに仕上げたかったので
かなり注意したにもかかわらず、です。


さぁ大変です。

私は料理を失敗すると、自分でも収拾がつかなくなる位に
イライラホルモンが分泌されます。

コントロールするのに苦労するほど
手が付けられなくなります。

炊きあがったご飯にへらを入れた瞬間にそれはふつふつと姿を現し、
ボールにいれて冷ます間、何とかそれを納めようと思いましたが

やはり、鮭を入れて握りだした辺りで
それは沸点を迎えました。

だめだ、コントロール効かない!

ドビュッシーもあっという間に吹き飛ぶほど^_^;


何度も繰り返しているので良くわかっているんです。
健気にも一生懸命立て直そうとしていますが
気に入るように上手く握れないので、全身がピキピキと音をたてだしました。

ダメです。
なんでかわからないけど、涙が出るくらい悔しいのです。


起きてきた主人にこう言いました。(危険だからです・(爆))

「今日、すごく気を使って水加減したにもかかわらず
ご飯が柔らかく炊けて、おにぎりが気に入らないの、
だからその件について一言でも何か言ったら、とんでもないことになるからね」


主人は一言

「バキバキ硬いよりはずっとましじゃない?」

ナイスフォロー!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ


これは私が悪いのではなく
イライラホルモンのせい。←出たっ

それにしてもなんで料理についてだけ
そんなにこだわりがあるわけじゃないのに
こんなに反応するのか・・^_^;

有名な話ですが(爆)←自分で言いふらすから
茹で卵の殻が綺麗に向けなかったことで
私は台所で泣き崩れた前科があります。(爆)


まぁ、自分が分らないところで
ドビュッシーも洗い流せないところで
色んなものがたまっていたのかもしれません。

料理に失敗した。
そういう時にだけ働くスイッチなのかもしれません。

いつもお話しているのですが
ホルモンはコントロールできません。

理由は「ホルモンは宇宙的」だからです。

色んな複合的な理由があってその時発動されます。

ああ、きたな~!って
そんな自分を俯瞰できることも、大切なのです。

余計な痛い目を見ないように(笑)


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プロフィール

やまだまよ

Author:やまだまよ
やまだまよ
札幌在住、もうかなりいい年です。夫と二人暮らし。
趣味は早起き

1998年から精神世界と潜在意識に出会い

1999年スピ系HPを始め結構長く続けました

2001年4月40歳で4年生大学へ入学

2001年11月アロエベラを扱うフォーエバー社と出会いました。

2007年フォーエバーが取り持つご縁で点描曼荼羅と出会い、

2008年にHPからこのブログへ移行

2009年点描曼荼羅を描き始め、教え始めました。

2013年ネットで願いをかなえる点描曼荼羅画講座を開設

2015年一般社団法人マンダラユニヴァースとして発足、同時に講座タイトルを「宙を奏でる点描曼荼羅画」と変更しました。
(その間もフォーエバー社の仕事を継続して行っています。)

フォーエバーの仕事がなければ私は点描曼荼羅にも出会わず、社団の運営にも力が及ばなかったことでしょう。全ての力を与えてくれたアロエベラジュースとフォーエバー社に感謝しています。


好きな言葉:

右の道と左の道のどちらかに花が咲いているのではない。
自分が選んだ道に花は咲くのだ。

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